2011年07月26日

旧態依然の根性論ではダメ

昨夜のNHKニュースでなでしこJAPANの逆境の努力が金メダルをと、放送していたが、既成概念と先入観で制作者が勝手にそう思っているだけだ。彼女らは努力なんて思っていない。サッカーがなによりも好きなだけだ。世の中努力をすれば報われると思われがちだが、努力だと思っているうちは一流になれない。
 イチローや松井がアメリカで活躍しているのも努力したからではなく、野球が何よりも誰よりも好きだからだ。
 それはスポーツだけではなく、全ての事に言えること。本田宗一郎が寝る間を惜しんで、食事の時間も研究開発に望んでいたとか、他人から見れば努力に見えるのかも知れないが、本人は機械いじりが何よりも好きなだけだった。
 それをしているときが何よりも楽しく充実した時間だっただけだ。
 本当に好きなのなら、逆境とか貧乏とか努力とか、なんとも思わないくらいでないと匠にはなれない。