2011年07月26日

旧態依然の根性論ではダメ

昨夜のNHKニュースでなでしこJAPANの逆境の努力が金メダルをと、放送していたが、既成概念と先入観で制作者が勝手にそう思っているだけだ。彼女らは努力なんて思っていない。サッカーがなによりも好きなだけだ。世の中努力をすれば報われると思われがちだが、努力だと思っているうちは一流になれない。
 イチローや松井がアメリカで活躍しているのも努力したからではなく、野球が何よりも誰よりも好きだからだ。
 それはスポーツだけではなく、全ての事に言えること。本田宗一郎が寝る間を惜しんで、食事の時間も研究開発に望んでいたとか、他人から見れば努力に見えるのかも知れないが、本人は機械いじりが何よりも好きなだけだった。
 それをしているときが何よりも楽しく充実した時間だっただけだ。
 本当に好きなのなら、逆境とか貧乏とか努力とか、なんとも思わないくらいでないと匠にはなれない。

2011年07月05日

玄海原発がどこにあるのか改めて地図で確認

玄海原発がどこにあるのか地図で確認してみるとよく分かるが、佐賀県だけの判断でいいのか?
事故時の被害は長崎県や福岡県だけではなく韓国にも影響しそうだ。
玄海は地震も津波も起きないというが、それ以外の非常時については想定していないのね。。
タグ:玄海

2011年07月04日

原発はテロの恰好の標的

福島の原発事故は世界中のテロリストに原子力発電所が格好の餌食であることを知らしめた。

原子力発電所が安全というのなら、火力発電所のように東京周辺に造ればよい。
どうして地方の辺鄙なところに造るのか。

沖縄の米軍基地も首都防衛が一番重要なのだから、東京に米軍基地を造ればいいじゃないか。