2011年06月29日

原発は安全に付き再稼働

原発が安全確認できたので再稼働承認って、どういう安全確認が出来たのか?
原発は絶対安全なんてなんの保証も出来ないはず。この世の中、絶対なんてあり得ないのが道理。
再稼働承認の自治体首長が「地元経済云々・・・」と発言だが、事故が起きると経済云々処ではなく、周辺自治体の幾つもが無くなってしまうのは福島の現状を見て理解できないのか?? 知能指数が相当低いのか、目先の自分のご利益しか考えていないのかそういった発言に驚く。そして、全責任は電力会社に押しつけて・・・。
想定外の地震や津波に絶対安全です?
テロリストもどきが飛行機で激突したら?
北朝鮮のミサイルが誤って飛んできて...「ごめん!日本海に落とすつもりがなんでか若狭湾に飛んでしもた。すまん! 以上」
とか等々他100%あり得ないのか?
そうなって「それは想定外のことで・・・」と無責任な脱力するようなことを言うのだろう。。

2011年06月12日

原発関連の雇用や経済

原発廃止したら原発関連の雇用や経済はどうするのかとか、とんちんかんなことを言う人が多い。
そんなの時の流れで当然事、新しい産業が出てきたら古い産業は無くなって行く、今まで通り繰り返されてきたことではないか。
 例えば写真のデジタル化で銀塩写真業界の雇用喪失は原発の比じゃない。日本中の現像所とそれに関連する業界はその殆どが無くなった。彼らは何の保証もなく自ら対処しているのに、原発だけ特別扱いなの?甘い思考でそんなこと云って進歩も無くいつまでも旧態依然な産業を続けるのか?